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quinta-feira, 11 de outubro de 2012

Fórum de discussão: pH e indicadores naturais!!!

Vamos fazer uma discussão a partir de pesquisas que você farão individualmente sobre: o equilibrio de pH em sistemas biológicos e sobre os indicadores naturais de pH.

Vocês devem postar links das pesquisas e fazer comentários próprios ou comentar as postagens dos colegas. Tudo isso deve ser postado como comentário dentro desta postagem.

Os critérios de avaliação serão:


Participante - Não oferece contribuição para a discussão; não há evidências de que apresenta conceitos ou opiniões. Apenas participou porque emitiu uma mensagem, expôs-se frente ao grupo, mas não traz contribuições significativas à temática, não informou nem sugeriu com links, ou outros textos de suporte; (valor 10 a 30%)


Colaborador - Faz intervenções relacionais colabora com algumas reflexões e indicações referentes à temática em questão; explicita conceitos e expressa posturas, traz alguns elementos para a discussão, mas não vai além do texto, não aprofunda; (valor 30 a 70%)


Interventor - Faz Intervenções interpretativas e críticas, além de possuir todas as características  sujeito colaborador, acrescenta novos elementos à discussão da temática; dá outro direcionamento à discussão, desdobrando-a; sistematiza, amplia o assunto abordado. (valor 70 a 100¨%)

Observações

1 - O valor dessa atividade poderá variar de acordo com o planejamento.

2 - A limite final de postagem é: 18/10/2012, às 23:55h. Após esse limite, podemos continuar a discussão, porém, não farão parte da avaliação.

3 - Essa atividade foi proposta durante a aula do 1oB, entretanto, está aberta a participação para o1oA e 1oC. Entretanto, só será uma avaliação para estas turmas com o aval do professor Cristian.

85 comentários:

  1. Sou favorável. Necessário só diuvelgar entre os meninos...MAs estou ai.

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  2. Este comentário foi removido pelo autor.

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  3. Conforme acertado hoje (18/10) durante a aula, o prazo de postagem foi extendido até o dia 24/10 para a turma B. O valor dessa atividade é 1,0 ponto.

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    1. Indicadores são substâncias químicas usadas para determinar se uma substância é ácida ou alcalina ao apresentar uma mudança de cor.

      Indicador de pH

      O indicador de pH indica a natureza bem como a força de um determinado meio (solução).

      Exemplos de leituras na escala de pH

      Uma leitura na escala de pH menor que 7 indica um meio ácido.

      Uma leitura na escala de pH maior que 7 indica um meio básico.

      Uma leitura na escala de pH igual a 7 indica um meio neutro (água pura destilada).

      Uma leitura na escala de pH igual a 2 indica um ácido forte.

      Uma leitura na escala de pH igual a 13 indica uma base forte.

      Uma leitura na escala de pH igual a 6 indica um ácido fraco.

      Uma leitura na escala de pH igual a 8 indica uma base fraca.

      Papel de Tornassol

      Ácidos tornam azul o papel de tornassol vermelho.

      Bases tornam vermelho o papel de tornassol azul.

      Exemplos de mudanças de cor no papel de tornassol

      Ácido Sulfúrico é obviamente ácido em natureza. Ele torna azul o papel de tornassol vermelho.

      Hidróxido de Sódio é uma base. Ela torna vermelho o papel de tornassol azul.

      Outros Indicadores

      Solução de Fenolftaleína é um indicador incolor.

      Solução de Laranja de Metila é um indicador que como o próprio nome sugere, é laranja em coloração.

      Solução de Azul de Bromotimol é também um indicador.

      Exemplos de Mudanças de Cor usando Outros Indicadores

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  4. O pH é uma "regularidade" que serve para media a acidez de um meio. Este meio pode estar: ácido (pH de 0 a 7), neutro (pH de 7), básico ou alcalino (pH de 7 a 14).
    Existem alguns indicadores naturais de pH, alguns deles são as soluções aquosas de:
    -Chá preto: Fica amarelo-claro quando em contato com substâncias ácidas e um a cor "acastanhada" quando está em contato com substâncias básicas e/ou alcalinas.
    -Rabanete: a solução fica vermelha quando está em contato com substâncias ácidas (pH o a 7) e cor "acastanhada" quando em contato com substâncias alcalinas (pH 7 a 14)
    -Pera: Cor vermelha a solução adquire quando em contato com substâncias ácidos e cor verde quando em contato com bases.
    Áureo, 1ºB

    http://pt.wikipedia.org/wiki/Indicador_de_pH#Solu.C3.A7.C3.B5es_naturais_de_indicadores
    http://www.brasilescola.com/quimica/conceito-ph.htm

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  5. O termo pH significa potência de hidrogênio e foi criado para simplificar a medida da concentração de íons hidrogênio (H+) na água e nas soluções. A água é a substância padrão usada como referência, para expressar o grau de acidez ou de alcalinidade das demais substâncias. A água se dissocia em pequena quantidade em íons hidrogênio (H+) e hidroxila (OH-).
    Quando se adiciona ácido à água, mesmo em pequenas quantidades, o pH da solução se altera rapidamente. O mesmo fenômeno ocorre com a adição de bases. Pequenas quantidades de ácido ou de base podem produzir grandes alterações do pH da água.
    Se adicionarmos ácido ou base ao plasma sanguíneo, veremos que há necessidade de uma quantidade muito maior de um ou de outro, até que se produzam alterações do pH. Isto significa que o plasma dispõe de mecanismos de defesa contra variações bruscas ou significativas do pH. O balanço entre os ácidos e as bases no organismo se caracteriza pela busca permanente do equilíbrio; o plasma resiste às alterações do pH, por meio de pares de substâncias, capazes de reagir tanto com ácidos quanto com bases, chamadas sistemas "tampão". Os mesmos mecanismos de defesa existem nos líquidos intracelular e intersticial.
    O mecanismo químico é representado pelos sistemas tampão, capazes de neutralizar ácidos e bases em excesso, dificultando as oscilações do pH. O mecanismo respiratório, de ação rápida, elimina ou retém o dióxido de carbono do sangue, conforme as necessidades, moderando o teor de ácido carbônico. O mecanismo renal é de ação mais lenta e, fundamentalmente, promove a poupança ou a eliminação do íon bicarbonato, conforme as necessidades
    Indicadores Naturais de PH

    Ácidos são compostos que contém hidrogênio e que, ao se ionizarem em água em água, fornecem um único tipo de cátion, H 3O+, muitas vezes representado por H+.
    Bases (ou hidróxidos) são compostos que, ao se dissociarem ionicamente em água, fornecem um único tipo de ânion: OH - (hidroxila).
    Existem determinadas substâncias que adquirem uma certa cor em solução ácida e uma cor diferente em solução básica. Algumas dessas substâncias estão presentes em vegetais do uso cotidiano como por exemplo, o repolho roxo, o chá mate e a amora. Em comprimidos de Lacto-purga, há uma substância denominada fenolftaleína que também
    apresenta esta característica de mudar a cor na presença de uma solução ácida ou básica. Estas substâncias artificiais (fenolftaleína) ou presentes nos vegetais,
    que adquirem colorações diferentes em soluções ácidas e básicas, são chamadas indicadores ácido-base.

    Nesse link tem um experimento que fizeram para mostrar por meio de indicadores ácido-base alternativos, a natureza ácida ou básica de materiais domésticos.
    http://clubedecienciasmundomelhor.blogspot.com.br/2010/11/indicadores-naturais-de-ph.html

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  6. Bem vindos Áureo e Giovanna!!!
    Vocês já trouxeram informações que permitem algumas discussões: desde a investigação das espécies químicas presentes no chá preto, no rabanete e na pera que são responsáveis pela alteração de cor; até o conceito de sistemas tampão.
    O propósito do fórum é informar e contruir conhecimento, assim, precisamos levantar questionamentos e expressar nossas opiniões.
    Vamos lá, quero ver vocês participando tão bem aqui quanto estão nas nossas aulas!

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  7. O pH é um simbolo usado pra representar o potencial hidrogeniônico,indicando acidez,neutralidade ou alcalinidade.O valor do pH no organismo tem efeitos interessantes,dependendo se está muito alto(Alcalose) ou muito baixo(Acidose).A ocorrência de acidose ou de alcalose reduz a eficiência de uma série de reações químicas celulares, das quais depende a função dos órgãos e sistemas. O metabolismo intracelular exige uma faixa estreita da concentração de íon hidrogênio, para que os processos enzimáticos e bioquímicos possam ocorrer eficiente e apropriadamente. Os ácidos e as bases afetam o comportamento químico da água; alterações na concentração de ácidos ou bases, em conseqüência, interferem nas reações químicas que ocorrem nas soluções do organismo, nas quais a água é o solvente universal. Os íons hidrogênio são partículas extremamente móveis; as alterações da sua concentração afetam a distribuição celular de outros íons, como sódio, potássio e cloretos e modificam a atividade das proteínas, em especial das enzimas. Diversas atividades fisiológicas são afetadas pela concentração dos íons hidrogênio. Variações do pH podem produzir alterações significativas no funcionamento do organismo, tais como:

    Aumento da resistência vascular pulmonar;

    Redução da resistência vascular sistêmica;

    Alterações da atividade elétrica do miocárdio;

    Alterações da contratilidade do miocárdio;

    Alterações da atividade elétrica do sistema nervoso central;

    Alterações da afinidade da hemoglobina pelo oxigênio;

    Modificação da resposta a certos agentes químicos, endógenos e exógenos, como por exemplo, hormônios e drogas vasoativas.

    Desvios importantes do pH, especialmente se ocorrem em curtos intervalos, são mal tolerados e podem ameaçar a vida. Os pacientes que permanecem em acidose severa e prolongada, geralmente morrem em estado de coma; os pacientes que permanecem em alcalose severa e prolongada, geralmente morrem por convulsões ou lesões neurológicas irreversíveis.

    Eu pesquisei sobre o repolho roxo e descobri o seguinte:A substâncias denominadas antocianinas presentes na seiva das plantas,e elas são as responsáveis na alteração da cor na presença de substâncias ácidas ou básicas.Por isso,a solução aquosa muda de cor.
    Não encontrei nada sobre espécies químicas do chá preto ou da pera.
    http://www.ebah.com.br/content/ABAAAAaFYAA/fundamentos-equilibrio-acido-base
    http://www.quimicanocotidiano.com/2008/10/indicador-cido-base.html
    http://pt.wikipedia.org/wiki/PH

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  8. Sendo KW = [H+] . [OH-] e KW =1.10-14, calcule o valor da concentração de íons H+ e de íons OH-:







    Então se 1.10-7 é a solução neutra. Se houver maior quantidade de íons H+, a solução será ácida. Se houver maior quantidade de íons OH-, a solução será básica. Os químicos inventaram uma maneira mais simplificada para expressar esse valores. Foi utilizado o conceito de pH para calcular a quantidade de íons nestas soluções aquosas.
    pH é o produto hidrogeniônico da água e é uma escala criada para medir a acidez de soluções aquosas.
    pOH mede a quantidade de íon OH- nas soluções aquosas.

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  9. professor so me esqueci do site que peguei minha pesquisa :http://www.soq.com.br/conteudos/em/equilibrioquimico/p6.php

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  10. gostei muito da experiência que Giovana nos mostrou!!

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  11. Apresentamos o conceito de Ph, nivel de ions H+ ou OH- liberados em cada substância -a conta é feita através do Log, sendo inversamente proporcional (quanto menor o Ph, mais ácido, quanto maior o Ph, mais básico)- : ácido quando a porcentagem de H+ for alta (1 a 7), neutra, quando a quantidade for igual ou parecida (7 - 7,3 etc) e base quando a porcentagem de OH- ionizaveis forem altas (7 a 14).
    Após uma simples explicação gostariamos de mostrar algumas maneiras mais acessiveis de medir o Ph de algumas substâncias:

    "O objetivo é mostrar que indicador de pH fenolftaleína pode ser substituída por indicadores mais baratos e acessíveis.

    Algumas substâncias têm diferentes comportamentos quando em soluções ácidas ou básicas. Elas são chamadas indicadores de pH. Conhecido seu comportamento, elas nos permitem verificar o caráter ácido ou básico de uma solução.

    Alguns indicadores utilizados geralmente são de difícil acesso. Nesse experimento utilizam-se indicadores que possam ser mais facilmente encontrados."

    (Trabalho em conjunto de Hillary Pereira e Flora Tavares
    Definição feita por nós, e experiencia retirada do site:
    http://www.cienciamao.usp.br/tudo/exibir.php?midia=epc&cod=_phcomindicadoresnaturais)

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  12. O EXPERIMENTO:

    Meia beterraba de tamanho médio
    5 acerolas
    20 Cravos-da-índia
    100 mL de substância de caráter ácido
    100 mL de substância de caráter básico
    Água
    Faca ou algo para cortar a beterraba
    Graal e Pistilo ou algo para amassar o material sólido
    Suporte Universal
    Tela de amianto
    Fonte de calor
    Pipeta
    9 tubos de ensaio ou algum recipiente para as soluções
    Placa de Petri



    Elaboração dos indicadores

    Beterraba-
    Em uma placa de Petri, corte três fatias da beterraba e adicione água até cobrir metade das fatias. Pressione o material sólido e repare que o corante irá se espalhar pela água. Está pronto nosso primeiro indicador!

    Acerola
    Em uma placa de Petri, corte 5 acerolas e repita o mesmo procedimento feito com a beterraba

    Cravo-da-Índia
    No Graal, coloque 20 cravos-da-índia e amasse. Adicione água e leve a uma fonte de calor. Repare que o corante irá se espalhar pela solução. Está pronto o último indicador.

    Testando nas soluções

    Prepare 9 tubos de ensaio, três para colocar cada indicador (mas não os coloque ainda). Para cada trio de tubos, coloque 10mL de uma solução ácida (nós utilizamos HCl 1 M, mas sinta-se livre para usar vinagre ou qualquer outra substância ácida) em um deles, 10mL de uma solução de caráter básico (nós utilizamos NaOH 0,1M) no segundo e 10mL de água no terceiro. Agora sim, em cada trio de tubos, coloque de 2 a 5 gotas do indicador ( seja de beterraba nos primeiros três, acerola nos outros três e cravo-da-índia nos três últimos). Anote a coloração em uma tabela.
    Experimentos > pH com indicadores naturais

    Intro
    1
    2
    3


    Passo 3

    Colhendo os resultados

    Os resultados obtidos devem ser os seguintes:

    Repare também que outros indicadores podem der utilizados, basta testá-los para analisar seu comportamento. Aqui só fizemos três.

    Agora, você pode utilizar os indicadores para verificar o caráter de qualquer solução!


    PARA ACESSAR AS FOTOS, ENTRE: http://www.pontociencia.org.br/experimentos-interna.php?experimento=159&PH+COM+INDICADORES+NATURAIS#top

    (TRABLAHO EM CONJUNTO DE HILLARY E FLORA)

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    1. Boa pesquisa Hillary e Flora!

      Mas, gostaria de sugestões para fazer em casa esses experimentos. O que poderíamos adaptar para que seja possivel ver a ação dos indicadores citados em casa? E ainda mostrar para a família!!!!!!

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    2. Bom, eu acredito que as únicas coisas não acessíveis são as placas, mas acho que um pires ou copos podem servir para o experimento.
      Outra coisa é a substância básica, que acredito, possa ser sabão, que possui o Ph 10.

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  13. A importância do tamponamento nos sistemas biológicos:

    O pH tem influencia em diversas funções do metabolismo, por exemplo: na carga final das proteínas, na atividade enzimática, nas características da membrana celular, na regulação de funções celulares e na pressão osmótica em várias partes do corpo.
    Sendo assim, é importante a presença de sistemas tampões para manter o pH do corpo constante e também como mecanismos fisiológicos de regulação do equilíbrio ácido-base. Os tampões mais importantes encontrados no sangue são: os sistemas CO2/HCO3- e a Hemoglobina. Algumas outras moléculas que também tem influencia nesse equilíbrio são: o fosfato, a amônia e a albumina, além de diversos órgãos. Todos eles regulam a excreção de ácidos ou bases quando é necessário.

    Artur Passos 1°B

    Fonte: http://www.uff.br/gcm/GCM/atividades1/GCM-atividade%20V.htm

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  14. A importância do tamponamento nos sistemas biológicos:

    O pH tem influencia em diversas funções do metabolismo, por exemplo: na carga final das proteínas, na atividade enzimática, nas características da membrana celular, na regulação de funções celulares e na pressão osmótica em várias partes do corpo.
    Sendo assim, é importante a presença de sistemas tampões para manter o pH do corpo constante e também como mecanismos fisiológicos de regulação do equilíbrio ácido-base. Os tampões mais importantes encontrados no sangue são: os sistemas CO2/HCO3- e a Hemoglobina. Algumas outras moléculas que também tem influencia nesse equilíbrio são: o fosfato, a amônia e a albumina, além de diversos órgãos. Todos eles regulam a excreção de ácidos ou bases quando é necessário.

    Artur Passos 1°B

    Fonte: http://www.uff.br/gcm/GCM/atividades1/GCM-atividade%20V.htm

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  15. Quem ainda não é um seguidor do blog, precisa se identificar ao postar indicando nome e turma.

    Precisamos discutir mais sobre os sistemas tampões! Como funcionam? Como o pH varia em um sistema tamponado? Um sistema tampão pode ser quebrado?

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  16. Precisao saber que foi o "Anônimo" que publicou e quem é "auto modelo"!!!!

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  17. Definição de tampão:
    são ácidos e bases fracos que limitam as variações do Ph de um meio ao qual foram adicionados ácidos ou bases fortes.
    •Nos sistemas biológicos: relação constante entre o ácido fraco e seu o sal conjugado.

    Importância: Muito importante no controle de Ph nos sistemas químicos e biológicos.
    •Sistemas biológicos: reações catalizadas por enzimas
    ex:- lisossomos: Ph ~5
    - núcleo celular: Ph ~8

    •No solo: Tampão SMP para determinação da calagem de solos


    O anônimo que publicou foi eu (Hillary Pereira 1ºB) e Flora Tavares. Está assinado em baixo do trabalho. Esse trabalho aqui também é de responsabilidade das duas.

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  18. A pesquisa sobre tampões foi feita do site: http://pt.scribd.com/doc/31006164/Ph-e-Sistemas-Tampao

    Porém não foi copiada e colada.

    Hillary Pereira e Flora Tavares 1ºB.

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  19. Antes de explicar o que são soluções tampão, alguns conceitos devem ser explicados:
    Ácidos: segundo Arrhenius, é todo composto covalente que em água libera exclusivamente como íon positivo H+ ou H3O+.
    Ácidos Fortes: Ácidos que se ionizam completamente na água.
    Ácidos Fracos: Ácidos que liberam íons H+, porem apenas parcialmente.
    Reação de Neutralização: Reação entre um ácido e uma base, o que resulta (produto) em água e um sal
    Soluções Tampão: Soluções que mantem constante os valores de pH, mesmo que haja adição de ácidos ou bases (apenas pequenas quantidades).

    Bem, o(s) sistema(s) tampão(ões) são muito importantes nos meios biológicos e químicos.
    Ex.: Tampão SMP para determinação de calagem (preparo do solo para cultivo agrícola) dos solos.

    OBS.: O Tampão SMP é um método de análise e correção de solos ácidos, a sigla "SMP" se refere aos criadores do método: Shoemaker, Mac lean e Pratt.

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  20. o Anônimo assinou!

    (Trabalho em conjunto de Hillary Pereira e Flora Tavares
    Definição feita por nós, e experiencia retirada do site:
    http://www.cienciamao.usp.br/tudo/exibir.php?midia=epc&cod=_phcomindicadoresnaturais)

    :D

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  21. trouxe uma curiosidade já que todos nós sabemos o que ph, mas como ele influencia no nosso dia a dia? então eu encontrei isso: Os xampus que andam mexendo com a cabeça da mulherada são os xampus com pH neutro. Essa onda garante beleza e proteção às madeixas, além de conservar melhor os modernos tratamentos, tudo porque esse xampu possui a propriedade de não agredir os cabelos, será verdade? Existe uma explicação científica para esse fato?

    Antes de explicar como os xampus auxiliam nos tratamentos capilares, vejamos em que consiste a estrutura dos cabelos. Um fio de cabelo contém moléculas que se ligam de maneiras diferentes, a estrutura do cabelo muda conforme a ligação.

    São basicamente três formas de ligações moleculares presentes nos cabelos: pontes salinas, ligações de hidrogênio e pontes de dissulfeto. O segredo dos xampus está justamente aqui: mudar as interações que formam o fio de cabelo.

    Para exemplificar, vejamos como mudar o visual apenas molhando o cabelo. Você já observou que os cabelos molhados tendem a permanecer sem volume? As pessoas com cabelos rebeldes usam dessa propriedade para compor um visual mais agradável, mas o problema é que quando secos, os cabelos voltam à posição inicial.

    A explicação científica para este fato é que quando os fios de cabelo são molhados as ligações de hidrogênio presentes se quebram, mas ao secarem estas ligações são novamente formadas. Foi baseada nesta teoria que surgiram os xampus com pH neutro.

    Quando o cabelo é lavado com xampu ácido (pH ≈ 1,5), além das ligações de hidrogênio, são quebradas também as pontes salinas, o resultado é o cabelo rebelde e seco. E não adianta procurar um xampu com pH elevado (pH ≥ 8), estes são os piores, pois são responsáveis pelo aparecimento das famosas pontas duplas, em razão das quebras das pontes de dissulfeto presentes nas extremidades dos cabelos.

    Então, qual é o xampu ideal para manter os cabelos fortes e saudáveis? O recomendável é usar xampus com pH entre 4,0 e 5,0 (pH moderado). Com base nestas informações é possível formular um xampu ideal para seus cabelos, além de aprender mais sobre pH ainda ganhará um visual novo.

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    1. Muito legal Gabriela!!! Primeiro você compreendeu o propósito do fórum ao ter cuidado em não repetir informações já postadas. Parabéns!
      Segundo, trouxe informações muito bem contextualizadas! Afinal, usamos xampus frequentemente (espero!). Terceiro, mas informações podem ser pesquisadas:
      - Porque usamos condicionadores?
      - Como funcionam em relação ao pH?
      - Sabonetes e outros produtos de higiene devem ter pH específico?

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    2. Muito legal Gabriela! Parabéns!
      Primeiro, porque você assimilou bem a proposta do fórum ao ter o cuidado de não repetir informações já postadas!
      Segundo, trouxe um conteúdo supercontextualizado! Afinal, quem de nós não usa xampu? (espero que todos!)
      Terceiro, abre oportunidades para outras pesquisas:
      - Porque usamos condicionadores além de xampu?
      - como agem os condicionadores em realção ao pH?
      - Sabonetes e outros produtos de higiene possuem pH específico? Porque?

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    3. Cada cabelo tem uma característica que necessita de cuidados específicos. Os xampus, além de lavar e perfumar, são essenciais na manutenção de proteínas que fazem os fios crescerem naturalmente. È importante, portanto, saber qual o seu tipo de cabelo e os principais componentes do produto que será utilizado. Originalmente, sabonete e xampu eram produtos muito similares. Contudo, no decorrer do século XX, o mercado tem recebido vultosa quantidade de xampus e condicionadores, com diversas formulações, gerando dúvida e confusão na cabeça do consumidor. As pessoas devem ir à perfumaria com a certeza das características do cabelo que têm, para não se confundir com tantas propagandas, pois a aquisição de um produto errado traz resultados adversos, ou seja, pode danificar os cabelos. “Se uma pessoa que tem cabelo seco usar um xampu para cabelo oleoso, por exemplo, o resultado pode ser o ressecamento”.
      Há, porém, outros fatores que também podem causar a danificação do couro cabeludo. Os cabelos possuem uma estrutura com dois tipos de cargas: negativa e positiva. O xampu possui somente carga negativa (aniônica), que tem como principal função a limpeza. Já o condicionador possui carga positiva (catiônica) que, além de fechar a cutícula dos fios, desembaraça os cabelos e repõe a camada lipídica, removida pelo xampu, neutralizando as cargas dos cabelos.

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  22. O Potencial Hidrogeniônico (pH) é um índice que indica a acidez e neutralidade de um meio qualquer.

    As substâncias em geral, podem ser caracterizadas pelo seu valor de pH , sendo que este é determinado pela concentração de íons de Hidrogênio (H+). Quanto menor o pH de uma substância, maior a concentração de íons H+ e menor a concentração de íons OH-.
    (ou seja: mais íons de hidrogênio, menor o PH e quanto menos íons de H, mais ácida é a solução)

    Os valores de pH variam de 0 a 14 e podem ser medidos através de um aparelho chamado phmetro, mas podemos medir o pH (com menos precisão) com o uso de um indicador,que é uma substância que revela a presença de íons hidrogênio livres em uma solução, ele muda de cor em função da concentração de H+ e de OH- de uma solução, ou seja, do pH.

    Veja como classificar se uma solução é ácida ou básica:
    ÁCIDO : H+
    BASE : presença deOH-

    pH 0 a 7 - soluções ácidas (ácido,muitos íons H+, poucos íons OH-)
    pH = 7 - soluções neutras
    pH acima de 7 - soluções básicas ou alcalinas. (base, pouco ácida, pouca concentração de íons H+, muitos íons OH-)
    INDICADORES : São substâncias que mudam de cor na presença de íons H+ e OH- livres em uma solução, e justamente por esta propriedade são usados para indicar o pH, ou seja, como o próprio nome já diz, os indicadores indicam se uma solução é ácida ou básica.

    JULIA REZENDE

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  23. Tanto o pH da pele (entre 5,5 e 6,5) quanto o do cabelo (entre 4,5 e 5,5) são ligeiramente ácidos. Estudos mostraram que um produto com pH baixo penetra mais na fibra capilar, entregando nutrição e hidratação aos fios.Os condicionadores e cremes em geral, principalmente creme de tratamento e tratamento de choque, devem ter pH mais baixo para que os ingredientes ativos possam penetrar na fibra capilar, proporcionando uma ultra hidratação, facilitando a selagem das escamas e o realinhamento da fibra capilar.
    Yasmin Matos

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  24. O shampoo tem como principal objetivo tirar a oleosidade do cabelo, por isso tende a ser ácido?

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  25. a importância do condicionador:
    Os Shampoos contém detergentes do tipo "laurilsulfato de sódio" e alguns dos seus derivados. Como são geralmente, anfifílicos aniônicos, isto é, apresentam carga elétrica negativa, além de remover as gorduras do cabelo, também carregam-no negativamente. Isso faz com que os fios de cabelo venham a se repelir( cargas iguais se repelem )e confiram um aspecto de cabeleira espetada.
    É por isso que existem os condicionadores, feitos à base de detergentes catiônicos, isto é, dotados de carga elétrica positivas, como, por exemplo, os "Cloretos de alquiltrimetilamônio". Levam, também, óleos mineral(derivados do petróleo) ou vegetal em sua composição. O óleo volta a lubrificar os fios de cabelo e as cargas positivas do detergente catiônico do condicionador neutralizam as negativas do shampoo. Assim, os cabelos "assentam" naturalmente e ficam com aparência sedosa, suave e natural.
    Saiba mais:
    Os Shampoos de qualidade devem possuir um pH que pode variar de 5,5 até 6,5 pra preservar os fios.
    Prefira os shampoos sem sal. O sal "cloreto de sódio"tem função de aumentar a viscosidade do produto, efeito espessante. Mas, o sal resseca demais os fios deixando-os sem brilho e quebradiços.
    A cocoamida do óleo do coco presente na maioria dos shampoo é um aliado para evitar o ressecamento dos fios, mas ela não é exatamente um hidratante.
    Shampoos para cabelos secos, normais ou oleosos apresentam diferentes níveis de espumosidade e adstringência. Geralmente os shampoos para cabelos oleosos possuem uma maior adstringência, necessária para limpeza profunda e assim fazem mais espuma
    Lenda Urbana: Diz a lenda que colocar uma pílula anticoncepcional triturada no shampoo auxiliaria no combate a queda e no nascimento de novos e revigorados fios. Não se iluda! Isso é mesmo lenda!

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  26. Curiosidade sobre pH:

    Por que cáries aparecem em nossos dentes?

    A fermentação do bolo alimentar produz ácidos, por exemplo, as bactérias existentes em nossa saliva fermentam os carboidratos dos alimentos produzindo ácido lático, essa reação leva a uma diminuição do pH da boca, ele fica abaixo de 4,5 (ácido).

    Pode até parecer que os dentes são fortes por se tratar de uma estrutura óssea, mas a composição dos dentes envolve o mineral hidroxiapatita, inclusive é o principal constituinte, cuja fórmula é Ca5(PO4)3OH. A reação de ácidos com Hidroxiapatita dá origem a sais solúveis em água, por isso parte da Hidroxiapatita se dissolve, o que favorecerá o aparecimento de pequenas cavidades nos dentes.

    O problema pode ser ainda maior se o indivíduo tiver a doença bulimia (distúrbio provocado pela ingestão de alimentos seguida de vômito induzido). A doença faz com que o ácido clorídrico existente no estômago seja eliminado junto com o vômito, o que leva a uma redução ainda maior do pH presente na boca, chegando a 1,5 (muito ácido).

    Apresentamos aqui uma solução para combater a corrosão dentária: a aplicação periódica de flúor. Os íons fluoreto (F-) presentes no flúor transformam a Hidroxiapatita em fluorapatita (substância ideal por ser menos solúvel em ácidos). Vale lembrar que o flúor sozinho não resolve o problema, uma escovação correta e o uso diário do fio dental são fundamentais para evitar a deterioração dos dentes.

    http://www.mundoeducacao.com.br/quimica/ph-bucal-acidez-saliva.htm

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  27. Então, quando Gabi falou do shampoo eu instantaneamente pensei em falar sobre os condicionadores, então vou aproveitar o embalo. XD
    O shampoo e o condicionador agem em conjunto. O shampoo limpa o cabelo e acaba tirando sua oleosidade, deixando a função de restaurar a oleosidade natural do cabelo com o condicionador, assim hidratando-o. Ao contrário do que muitas pessoas pensam, o condicionador só tem efeito até a próxima lavagem (óbvio).
    Acontece que ao utilizar o shampoo abre-se a cutícula para que limpe, então o pH do condicionador tem que ser menor que o do shampoo, pra selar a cutícula e assim hidratar o cabelo.
    Há também uma medida de pH para outros produtos de higiene como o sabonete (citado por Ródnei), cujo pH deve ser verificado adequadamente para sua pele. o pH da maioria das peles é de 5,5. Para ser neutro, o pH do sabonete deve ser menor ou igual a 7. As versões líquidas e cremosas são mais suaves e irritam menos a pele sensível, já os produtos em barra têm pH mais alcalino, portanto, são mais agressivos. \o/

    Yan Ichihara de Paula (Presidente dos EUA era o nome pra o blog de espanhol, enfim, ignore HEUAHEAUHEUAEH)

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  28. só uma introduçãozinha
    O Hp ou potencial de hidrogênio ionico é um índice que indica a acidez, neutralidade ou alcalinidade de um meio. O "p" significa poder de concentração, e o "H" é para o ião de hidrogénio (H+). O "p" equivale ao simétrico do logaritmo de base 10 da actividade dos iões a que se refere, ou seja,em que [H+] representa a actividade de H+ em mol/dm3.
    O pH pode ser determinado:por adição de um indicador1 de pH na solução em análise. A cor do indicador varia consoante o pH da solução.E usando um medidor de pH acoplado a um eléctrodo de pH. O medidor de pH é um milivoltímetro com uma escala que converte o valor de tensão do eléctrodo de pH em unidades de pH. Este tipo de eléctrodo é chamado "ião selectivo"
    nota 1:Um indicador é uma substância que varia de cor dentro de um pequeno intervalo de pH, devido ao facto de poder existir em duas ou mais formas que têm estruturas distintas e apresentam cores diferentes.
    Os indicadores empregam-se para medir de modo apropriado o pH das soluções, uma vez que, em geral, a zona de viragem (mudança de cor) dos indicadores é de 2 unidades de pH.

    http://www.notapositiva.com/trab_estudantes/trab_estudantes/fisico_quimica/fisico_quimica_trabalhos/ph.htm

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  29. para o comentario de nathan sobre tampão
    O efeito tampão
    Em linhas gerais, a definição de uma solução tampão seria aquela que é capaz de atenuar a variação do valor do seu pH, resistindo à adição, dentro de limites, de reagentes ácidos ou alcalinos. Ao mencionarmos os conceitos de "ácido e base", estamos a referir-nos à definição de Lowry, a qual diz que "ácido é uma substância que liberta protões (um doador de protões) e uma base é uma substância que se combina com os protões (um receptor de protões)".

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  30. Achei uma informação legal sobre o que você tinha falado.

    1. Qual é o pH ideal de um shampoo?
    O pH para um shampoo de uso diário está entre 5 e 7, para abrir as escamas do fio e promover a limpeza. Se o pH for maior que 7, as cutículas se abrirão ainda mais. É o caso dos shampoos anti-resíduos, que eliminam em maior profundidade os resíduos oleosos, poeiras e cosméticos depositados sobre os fios. No caso de cabelos danificados ou quimicamente tratados, o pH ideal para o shampoo deverá ser ácido para promover uma limpeza adequada.
    2. Por que é importante aplicar o condicionador após o shampoo?
    É o condicionar que vai estabilizar o pH do fio, por ser mais ácido que o shampoo. Sendo assim, é importante o seu uso em todos os tipos de cabelo, para fechar as cutículas, reter a coloração e prolongar a ação das químicas transformadoras.
    3. Por que é necessário deixar o condicionador agir nos fios por alguns minutos antes do enxágue?
    Para que ocorra a reação natural de absorção do produto e fechamento das cutículas, estabilizando o pH dos fios.

    Thales Maia Galiza

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  31. Qual a importância do pH na fórmula?

    O pH é a sigla para “potencial hidrogeniônico”, uma régua que mede a faixa de acidez ou alcalinidade de um produto. Essa régua vai de zero a 14, onde quanto mais próximo de zero, maior a acidez e quanto mais próximo de 14, maior a alcalinidade. O pH 7,0 denota uma faixa de neutralidade, não sendo nem ácido, nem alcalino.

    Relação entre o pH da pele e o pH do produto

    O manto hidrolipídico protetor da nossa pele é um revestimento composto de substâncias ligeiramente ácidas, de pH por volta de 5,5, destinado a manter um ambiente inóspito para o desenvolvimento de micro-organismos que possam nos causar mal. Se a gente deseja suavidade na limpeza do couro cabeludo e do cabelo, devemos optar por formulações com pH nesta faixa ou próxima dessa, isto é, pH entre 5,5 e 7,0 .

    Thales Maia Galiza

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  32. Já que muitos postaram sobre o Ph e o seu conceito, vou trazer uma breve pesquisa sobre o ph da chuva ácida.
    O pH da chuva ácida
    Os cientistas expressam a acidez da chuva ácida usando a escala de pH. A escala define a acidez, a neutralidade ou a alcalinidade de uma solução com base em sua concentração de íons de hidrogênio. Os ácidos possuem uma alta concentração de íons de hidrogênio e um baixo pH. A escala varia de zero a 14, com a água pura a um 7.0 neutro. A maior parte da água, no entanto, não é exatamente pura. Mesmo limpa, a chuva normal possui um pH de aproximadamente 5.6. Isso porque ela reage com o dióxido de carbono na atmosfera e forma o ácido carbônico levemente ácido antes de se transformar em chuva.
    A chuva ácida possui um pH de 5.0 ou menos. A maior parte da deposição ácida varia de pH 4.3 a 5.0 - algo entre a acidez do suco de laranja e do café preto. Mas a comparação entre a chuva ácida e os ácidos naturais e seguros pode ser enganosa. Mesmo sendo mais fraca, a chuva ácida destrói os ecossistemas, impedindo o crescimento de plantas sensíveis e matando ovos aquáticos delicados.
    Os programas que monitoram a chuva ácida analisam o conteúdo de hidrogênio para determinar o pH. Eles também medem as concentrações atmosféricas de ácido nítrico, nitrato, dióxido de enxofre, sulfato e amônio. Nos Estados Unidos, o NADP (National Atmospheric Deposition Program - Programa Nacional de Deposição Atmosférica) supervisiona a deposição úmida, enquanto o CASTNET (Clean Air Status and Trends Network - Rede de Tendências e Status do Ar Limpo) observa a deposição seca. O monitoramento da deposição ácida ajuda a determinar as cargas críticas, ou a quantidade de poluentes que um ecossistema pode suportar antes de ser prejudicado. As cargas críticas precisas ajudam a estabelecer metas eficazes de reduções do SO2 e NOx.

    ALEXANDRE BASTOS

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  33. O conceito de pH de uma solução está relacionado ao logarítmo negativo de sua concentração hidrogeniônica, e expressa seu caráter ácido ou básico (soluções ácidas são aquelas em que seu pH está abaixo de sete, soluções básicas são aquelas onde o pH está acima de sete, sendo que a água pura apresenta pH equivalente a sete. Algumas substâncias agem na química de forma que impedem a variação ampla de pH de uma solução, ou seja, adicionando-se ácido ou base à solução, sob certas condições, esta permanecerá com o seu pH inalterado. Tais soluções recebem o nome de soluções tampão.
    “O conceito original de ação tamponante surgiu de estudos bioquímicos e da necessidade do controle do pH em diversos aspectos da pesquisa biológica, como por exemplo em estudos com enzimas que têm sua atividade catalítica muito sensível a variações de pH. Neste contexto, em 1900, Fernbach e Hubert, em seus estudos com a enzima amilase, descobriram que uma solução de ácido fosfórico parcialmente neutralizado agia como uma proteção contra mudanças abruptas na acidez e alcalinidade”1.

    Assim, soluções tampão são aquelas que atenuam a sua variação de pH, o qual mantem-se aproximadamente com o mesmo valor, mesmo na adição de brandas quantidades de ácido ou de bases.

    Uma solução tampão pode ser formada ou por um ácido de natureza fraca e por um sal formado a partir da reação entre este ácido e uma base forte (sal de base forte), ou então por uma base fraca e por um ácido formado pela reação desta base com um ácido forte (sal de ácido forte). A preparação desta solução, de natureza tamponante, pode ser realizada apenas pela dissolução dos produtos em água.

    “Hoje, o conceito de tampão é aplicado nas diversas áreas do conhecimento. Bioquímicos utilizam tampões devido às propriedades de qualquer sistema biológico ser dependente do pH; além disso, em química analítica e industrial, o controle adequado do pH pode ser essencial na determinação das extensões de reações de precipitação e de eletrodeposição de metais, na efetividade de separações químicas, nas sínteses químicas em geral e no controle de mecanismos de oxidação e reações eletrolíticas”1.

    Um dos sistemas tamponantes orgânicos mais importantes é o que está presente no sangue, o qual permite a manutenção das trocas gasosas sem grande alteração de seu pH, que possui valor de 7,4. O principal responsável pelo tamponamento do sangue está no equilíbrio entre o ácido carbônico e seu íon, o bicarbonato. Este sistema impede variações de pH maiores do que 0,2 unidades, o que traria sérias consequências ao metabolismo caso ocorresse.

    Referências:
    1. http://qnesc.sbq.org.br/online/qnesc13/v13a04.pdf
    PERUZZO, Francisco Miragaia (Tito); CANTO, Eduardo Leite; Química na Abordagem do Cotidiano, Ed. Moderna, vol.1, São Paulo/SP- 1998.

    Fontes:http://www.infoescola.com/quimica/solucao-tampao/
    Natália Celino
    1ºB

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  34. Respondendo a sua pergunta Rodnei,o pH do condicionador costuma ser mais baixo que o do shampoo,girando em torno de 4,mantendo um nível parecido com o do shampoo,que é responsável por abrir as escamas dos fios e limpa-los enquanto que o condicionador NORMALIZA o pH dos fios e cria uma película invisível sobre eles.Todas as pessoas deveriam usar o condicionador,não só quem tem cabelos ressecados(vou ter que me lembrar disso depois!).
    Quanto ao sabonete e outros,o sabonete tem que ter um pH igual ou semelhante ao da pele,enquanto o sabonete intimo tem pH acido para manter a acidez da vagina.Apos a menopausa,é necessário outro tipo de sabonete intimo,menos acido.

    http://www.abril.com.br/noticia/estilo/no_292231.shtml
    http://isabelperregil.blogspot.com.br/2007/12/higiene-ntima-na-mulher.html
    http://www.elinda.com.br/index.php?id=506&idioma=1

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  35. O Potencial Hidrogeniônico (pH) consiste num índice que indica a acidez, neutralidade ou alcalinidade de um meio qualquer.

    As substâncias em geral, podem ser caracterizadas pelo seu valor de pH , sendo que este é determinado pela concentração de íons de Hidrogênio (H+). Quanto menor o pH de uma substância, maior a concentração de íons H+ e menor a concentração de íons OH-.

    Os valores de pH variam de 0 a 14 e podem ser medidos através de um aparelho chamado phmetro, mas podemos medir o pH (com menos precisão) com o uso de indicadores. Mas o que é um indicador? É uma substância que revela a presença de íons hidrogênio livres em uma solução, ele muda de cor em função da concentração de H+ e de OH- de uma solução, ou seja, do pH.

    Veja como classificar se uma solução é ácida ou básica:

    pH 0 a 7 - soluções ácidas
    pH = 7 - soluções neutras
    pH acima de 7 - soluções básicas ou alcalinas

    TIAGO GÓES

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  36. Professor, achei um blog muito interessante que mostra como obter os indicadores de pH. O autor dá exeplos de substâncias de fácil acesso que servem como indicadores, como as flores, folhas, frutas e vegetais. Ele nos mostra que a diferença de pH tem relação com a diferença de cor, e que para as obter basta colocá-las em meios ácidos ou em meios básicos. E além de inúmeros exemplos e de instruções de como fazer, há vídeos de experiências que também exemplificam. O blog é esse: http://nerdaquimica.webs.com/apps/blog/show/10201487-como-obter-alguns-indicadores-naturais-de-ph-

    Natália Celino
    1ºB

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    1. Natália, muito boa dica! Esse blog está ótimo para entendermos os indicadores naturais!
      Valeu!

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  37. CURIOSIDADE:

    Por que cáries aparecem em nossos dentes?

    A fermentação do bolo alimentar produz ácidos, por exemplo, as bactérias existentes em nossa saliva fermentam os carboidratos dos alimentos produzindo ácido lático, essa reação leva a uma diminuição do pH da boca, ele fica abaixo de 4,5 (ácido).

    Pode até parecer que os dentes são fortes por se tratar de uma estrutura óssea, mas a composição dos dentes envolve o mineral hidroxiapatita, inclusive é o principal constituinte, cuja fórmula é Ca5(PO4)3OH. A reação de ácidos com Hidroxiapatita dá origem a sais solúveis em água, por isso parte da Hidroxiapatita se dissolve, o que favorecerá o aparecimento de pequenas cavidades nos dentes.

    O problema pode ser ainda maior se o indivíduo tiver a doença bulimia (distúrbio provocado pela ingestão de alimentos seguida de vômito induzido). A doença faz com que o ácido clorídrico existente no estômago seja eliminado junto com o vômito, o que leva a uma redução ainda maior do pH presente na boca, chegando a 1,5 (muito ácido).

    Apresentamos aqui uma solução para combater a corrosão dentária: a aplicação periódica de flúor. Os íons fluoreto (F-) presentes no flúor transformam a Hidroxiapatita em fluorapatita (substância ideal por ser menos solúvel em ácidos). Vale lembrar que o flúor sozinho não resolve o problema, uma escovação correta e o uso diário do fio dental são fundamentais para evitar a deterioração dos dentes.

    Luisa Latado

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    1. Boa Luisa!!! Agora sabemos que o pH influencia até nas cáries. Podemos até buscar como funcionam cada componente dos cremes dentais que são tão variados. Tem com clorofila, bicarbonato de sódio, entre outros. Isso pode ajudar a sermos consumidores conscientes capazes de identificar que realmente é necesário ter em um creme dental e o que só é colocado para aumentar o preço.

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  38. Outro produto que também usamos todos os dias são os sabonetes eles podendo ser em barra,líquidos ou cremes e tem a função principal de limpar e proteger a pele das bactérias.Mas para utilizar o sabonete ideal para sua pele você deve descobrir o ph do sabonete,devendo ele ser próximo ao da pele para não danificar e mantela protegida contra infecções.Encontrar o sabonete ideal não é difícil, basta saber que o ph da maioria das peles é de 5,5 e para o sabonete ser considerado neutro, o ph do sabonete deve ser menor ou igual a 7.
    Sabendo que sabonetes em barra têm PH mais alcalino sendo assim são mais agressivos para a pele.

    Victor Galeffi

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  39. O pH natural da pele determina se a pele é ácida, oleosa ou seca. Presente em produtos dermatológicos o pH determina a acidez do produto ou da própria cútis. Por isso, além do tipo de pele, nos cuidados do dia a dia também é importante estar atento ao pH.

    Levemente ácido, o pH comum da pele varia de 4,6 a 5,8. Esse índice é responsável por combater bactérias e fungos e ainda protege contra infecções, alergias, irritações e coceiras. Determinado pela gordura e suor liberados pelas glândulas sebáceas e sudoríparas, o pH ainda pode sofrer alterações conforme a região do corpo e com o uso de produtos químicos.

    Quando envelhecemos, a tendência é que o índice do pH torne-se cada vez mais neutro, o que deixa a pele com mais facilidade ao crescimento de bactérias e surgimento de rugas, flacidez e de manchas.

    A pele ainda tem uma propriedade que regula o pH, fazendo com ele retorne ao seu valor normal sozinho. Para controlar os índices de pH sem prejudicar a pele, o ideal é o uso de produtos com pH neutro.

    Os tipos de pele e seu pH estão combinados da seguinte forma:
    Pele seca - pH ácido:
    Pele sensível e fina. Possui poros visíveis, rugas finas e que se descamam facilmente. Apresente o pH normalmente inferior a sete.

    Pele normal - pH neutro
    Possui um aspecto liso, macio e com poros pouco visíveis. Esse tipo de pele tem pH igual a sete.

    Pele oleosa - pH básico
    Pele áspera, com brilho intenso, poros dilatados, poucas rugas, mas com cravos e espinhas, tem pH superior a sete.

    Artur Passos 1°B

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  40. Como Gabriele já mencionou anteriormente, todos já sabem o conceito de ph, e como Ródnei sugeriu, encontrei uma curiosidade sobre o condicionador em relação ao ph:
    Os detergentes sintéticos catiônicos que são os condicionadores capilares (creme rinse) contêm os íons carregados positivamente os quais aderem aos fios dos cabelos formando uma camada uniforme. Essa camada tem uma forte atração pela água, deixando os fios mais úmidos, reduzindo a fricção entre eles e, conseqüentemente, a eletrização estática. Tornando os cabelos macios e fáceis de pentear. Os condicionadores contêm surfactantes catiônicos, os quais interagem fracamente com polímeros e proteínas neutras e são capazes de agregar e arrastar as moléculas de xampus que ainda estão no cabelo. O catiônico apontou que o cloreto de alquiltrimetil amônio funciona muito bem na reparação de danos dos cabelos, enquanto o cloreto de diestearil amônio proporciona elevada maciez, sendo derivado de estearina animal. O cloreto de cetiltrimetil amônio, por sua vez, atua bem em vários tipos de condicionadores. Os catiônicos apresentam resultados importantes, especialmente quando bem combinados com os tensoativos presentes nos xampus. Porém, seu uso apresenta efeito acumulativo que gera resultados indesejados. Quando o mesmo produto é usado continuamente, os cabelos ficam sobrecarregados de catiôns e se apresentam pesados, com aspecto ‘lambido’
    A lavagem dos cabelos com condicionadores os deixa menos carregados, porque após o uso dos xampus os cabelos ficam carregados eletrostaticamente. O xampu e o condicionador se ajudam mutuamente enquanto o xampu limpa e retira a oleosidade produzida pelo cabelo, o condicionador devolve a oleosidade essencial para o brilho e sedosidade. Recomenda-se variar de produtos com alguma freqüência, ou usar um xampu antirresíduos, de alta detergência, para recuperar a aparência desejada.
    (http://quipibid.blogspot.com.br/2011/06/por-que-usar-condicionadores.html)
    O ideal é que o ph do xampu gire em torno de 5, e do condicionador, 4.

    Aluna: Alice Brandão

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  41. [tinha escrito um comentário enorme e super bem feitinho, mas acabei perdendo por não saber mexer no blog :/]

    "O pH natural do cabelo e da pele está em média de 4,5 a 5,5 é ligeiramente ácido pela tabela. Essa acidez natural faz parte da formação de um “manto ácido”, que impede a proliferação de fungos e bactérias no couro cabeludo"
    - utiliza-se produtos com pH acima de 7,0 ou seja, pH alcalino para o fio, para abrir as cutículas .
    - "Para neutralizar essa alcalinidade utiliza-se o produto com pH ácido. A escala é baseada em números de íon de hidrogênio (H+) ou hidroxila (OH-). Quanto mais carga de hidrogênio (H+) mais ácido é o produto, quanto mais carga de hidroxila (OH-) mais alcalino será o produto"
    http://lh5.ggpht.com/-52JTH-34ChQ/TxJG1cHB4RI/AAAAAAAACf0/_oKprZgXJGk/Tabela%252520de%252520pH_thumb%25255B6%25255D.jpg?imgmax=800
    Teste de PH:
    Depois de hidratar ou reconstruir, use o condicionador que preferir. Quando o pH do condicionador é mais ácido que o da máscara, você nota diferença nos fios quando passa os condiciona, eles ficam mais macios e mais maleáveis, dá aspecto de como se os fios "derretessem" de tão macios. Quando acontece isso é porque o pH do condicionador é mais ácido e finalizou o trabalho da máscara fechando ainda mais as escamas de cutículas.
    Quando ele não faz diferença nenhuma é porque o pH do condicionador ou é igual ao da máscara ou a diferença é muito pequena, sendo nesse caso o seu uso desnecessário.
    Lembrando que isso varia de produto para produto e de marca para marca, e que máscaras de boa qualidade costumam ter um pH entre 3.0 e 4.0 e por isso dispensam o uso do condicionador, que geralmente tem essa mesma faixa de pH

    julia rezende. 1º B

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  42. Achei legal falarmos sobre shampoos, condicionadores e sabonetes, até porque são os produtos que usamos no nosso dia-a-dia. Mas quanto ao nosso corpo? Como o pH influencia em, por exemplo, exames médicos? Respondendo a essa pergunta eis o que eu encontrei:
    Na urina é realizado exames para saber como o corpo está funcionado. Densidade, pH, glicose, proteínas e demais substancias que o corpo elimina por meio da urina são um indicio de como o corpo está funcionando. O pH na urina é a avaliação da acidez, o rim funciona como meio de eliminação de ácidos do corpo, no sangue a quantidade do pH é menor que o da urina.

    Por meio do valor do pH o médico pode fazer uma pre avaliação de possíveis problemas como a presença de bactérias que alcalinizam a urina, doença nos túbulos renais, acidose no sangue, o valor do pH na urina maior que 7 e menor que 5,5 são indicio de problemas de saúde.

    ANANDA CERQUEIRA 1°B

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    1. Pois é Ananda! Olha como o pH é importante até para saberos como vai a nossa saúde!!! Muito bom!

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  43. O Potencial Hidrogeniônico, mais conhecido como pH, consiste num índice que indica a acidez, neutralidade ou alcalinidade de um meio qualquer. Como curiosidades, trouxe aqui o pH relacionados ao solos e a coloração das plantas
    Os valores de pH variam de 0 a 14, os solos que possuem valores de pH 0 a 7 são considerados ácidos, valores em torno de 7 são neutros e valores acima de 7 são considerados solos básicos ou alcalinos.
    O pH indica se o solo é ou não fértil, ou seja, se o local é apropriado para o cultivo de plantas. Para a agricultura, o valor do pH ideal é entre 5,5 a 5,8
    O pH do solo pode variar de acordo com sua composição, concentração de saias, metais, ácidos, bases e substancias orgânicas que são adicionas no seu preparo para o plantio. O valor de um pH de um solo pode ser modificado através do uso de substancias alcalinas como o calcário po exemplo. Ba´sicas
    O aparelho que permite medir o Ph de solos é denominado de phmetro, ele é que faz a leitura das características ácidas ou básicas
    Influencia do Ph na cor das plantas: As hortênsias, por exemplo são flores que se colorem obedecendo ao pH do solo, é como se o pH fosse o estilista deste tipo de flor. Em solos onde a acidez é elevada as hortênsias adquirem a coloração azul, agora nos solos alcalinos elas ficam rosa.
    Clara Leonelli

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  44. Controlar o pH do corpo significa ter saúde e ficar livre de doenças, indica pesquisa. Cada solução é ou ácida ou alcalina. Essas soluções podem ser qualquer coisa como fluidos corporais, o ácido do estômago e do sangue, bebidas como vinho ou café ou a água do mar.
    Acidez e alcalinidade são medidas em pH (potencial de hidrogênio). A escala de pH vai de 0 a 14, com 0 a mais ácida, e 14 o mais alcalino. O pH ácido do estômago é 1 o vinho é de 3,5, a água é 7 (neutro), o sangue venoso é 7,35, o sangue arterial é de 7,4, a água do mar é de 8,5, e bicarbonato de sódio é de 12. Idealmente, o nosso pH deve permanecer no lado alcalino: entre 7,35 e 7,45.
    Mantendo nossa acidez e alcalinidade equilibrada significa que regulamentam a concentração de íons de hidrogênio nos fluidos do nosso corpo.
    Comer uma dieta com alimentos que ajudem o organismo a manter o correto equilíbrio entre acidez alcalinidade.
    A dieta ideal deve ter uma relação natural de quatro partes alcalina para uma parte de ácida.
    Outros sustentam que, quanto a esta proporção um bom exercício para pessoas ativas (cria uma grande quantidade de ácido), as pessoas menos ativas podem lidar com uma dieta com uma proporção de duas partes alcalina para uma parte de ácido.
    O pH do nosso organismo:
    A escala do pH é 0-14
    0 1 2 3 4 5 6 7 saudável 8 9 10 11 12 13 14
    O pH do sangue humano deve ser ligeiramente alcalino (7,35 – 7,45). Abaixo ou acima dessa faixa significa sintomas e doenças. Um pH de 7,0 é neutro. Um pH abaixo de 7,0 é ácido. Um pH acima de 7,0 é alcalino.
    Um pH ácido pode ocorrer a partir de uma dieta com alimentos formadores de ácidos, estresse emocional, sobrecarga tóxica, e / ou reações imunológicas ou qualquer processo que priva as células de oxigênio e outros nutrientes.

    ANANDA CERQUEIRA 1°B

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  45. Os sabonetes íntimos, por exemplo, possuem um pH diferente do sabonete comum enquanto os sabonetes comuns tendem para o pH básico ou neutro (entre 9 e 10), os sabonetes íntimos têm um pH ácido (entre 4 e 4,5) – resultado da composição com ácido láctico –, que mantém o pH vaginal ácido. Essa acidez é necessária para manter vivos os microorganismos e lactobacilos que vivem nessa região e têm como função proteger a mulher de possíveis infecções.
    Curiosidade: O Sabão Neutro - (ou sabonete, ou detergente, ou xampu) - é LIQUIDO e tem pH igual a 7 (o mesmo da água).

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  46. Como Gabi ja tinha falado, o Ph ideal para um xampu gira em torno de índice 5, pois é ácido suficiente para abrir as escamas dos fios e promover uma boa limpeza.
    Já o condicionar deve ter um Ph menor, como Ju demonstrou no experimento. A função do condicionador, além de hidratar e melhorar a textura dos fios, é de poder fechar as escamas que foram abertas pelo xampu. Quando isso acontece, o nosso cabelo ganha uma aparência mais brilhosa e sedosa e acaba neutralizando os efeitos de processos químicos (ex: chapinha, progressiva, e até mesmo o sol).

    Aqui vai uma pequena curiosidade:
    "Xampus infantis foram desenvolvidos para crianças, não para os adultos (meio óbvio, hein? rs). Muita gente acredita que o pH desses produtos é neutro e, por esse motivo, seria ideal para os adultos. Na verdade, o pH do xampu infantil é neutro em comparação com o pH do couro cabeludo da criança , que é naturalmente alto (em torno de 7,5) e diferente do nosso (em torno de 5). O pH do xampu infaltil é alcalino e, por isso, abre mais as escamas do cabelo adulto. O resultado você já sabe: fios secos, ásperos e sem brilho."

    Agora gostaria de lançar uma dúvida: Por que o pH do couro cabeludo infantil é diferente do nosso?

    informações retiradas de: http://www.elinda.com.br/index.php?id=713
    COMENTÁRIO FEITO EM NOME DE FLORA TAVARES E HILLARY PEREIRA

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  47. O Potencial Hidrogeniônico (pH) consiste num índice que indica a acidez, neutralidade ou alcalinidade de um meio qualquer. As substâncias em geral, podem ser caracterizadas pelo seu valor de pH , sendo que este é determinado pela concentração de íons de Hidrogênio (H+). Quanto menor o pH de uma substância, maior a concentração de íons H+ e menor a concentração de íons OH-. Os valores de pH variam de 0 a 14 e podem ser medidos através de um aparelho chamado pHmetro. Podemos também medir o pH, com menos precisão, com o uso de indicadores. Mas o que é um indicador? É uma substância que revela a presença de íons hidrogênio livres em uma solução, ele muda de cor em função da concentração de H+ e de OH- de uma solução, ou seja, do pH. Muitas plantas e alguns outros organismos produzem substâncias coloridas que podem atuar como indicadores ácido-base. Se conhecem vários exemplos de folhas, frutas e flores que possuem pigmentos que variam de coloração de acordo com o pH do meio. O tornassol, indicador muito conhecido nos laboratórios, que é vermelho em meio ácido e azul em meio básico, é extraído de uma espécie de líquen que cresce em algumas rochas perto do oceano, nas proximidades do mar mediterrâneo.Outros vegetais que produzem pigmentos indicadores são o repolho roxo, comprado em supermercados, o açaí, o cravo-de-defunto, o trevo roxo, suco de amora, hortências, a flor de sino-azul, no gerânio e até mesmo a casca da jabuticaba. Sem dúvida um dos indicadores naturais mais conhecido é o extrato de repolho roxo.

    Rodrigo Peixoto 1ºB

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  48. Definição:
    - Potencial hidrogeniônico ou pH, na forma abreviada, é um índice que indica a acidez, naturalidade ou alcalinidade de um meio qualquer, determinado pela concentração de íons de Hidrogênio (H+). O pH varia de 0 a 14, sendo que quanto menor a medida de pH de uma substância mais ácida ela será. Uma solução neutra tem pH = 7, à temperatura de 25º C, e se houver uma mudança de temperatura, implicará em uma mudança do valor medido. Se for pH menor que 7 a solução será ácida, e se for maior que 7 será básica ou alcalina.

    pH na vida dos seres humanos:

    - Plantas:
    A Hydrangea macrophylla tem flores rosa ou azuis dependendo do pH do solo. Em solos ácidos as flores são azuis, enquanto em solos alcalinos são cor-de-rosa.

    - Solo:
    O solo vem sofrendo várias agressões e por isso fica desequilibrado, doente. Um desequilíbrio freqüentemente encontrado é a acidez do solo, responsável por grandes prejuízos para o agricultor e em seqüência, ao homem que está no final da cadeia alimentar.A acidez do solo, ou o pH baixo do solo faz com que a planta deixe de absorver determinados minerais e por isso, aparecem doenças nas plantas. Para corrigir a acidez do solo, isto é, elevar o pH para deixá-lo próximo da normalidade que é de 6,5 a 7,0 usa-se calcário para corretivo de solo, ou farinhas de rocha, ricas em minerais, que além de corrigir a acidez, fornece nutrientes minerais restituidores da saúde do solo. Outro produto que poderia ser utilizado para corrigir a acidez dos solos, seria as águas salobras (alcalinas) encontradas no Nordeste do Brasil.

    - Saúde humana:
    O pH do sangue humano precisa estar em seu limite ideal de 7,4 para absorver os minerais necessários à saúde daquele indivíduo. Qualquer alimento sólido, ou líquido, que prejudique o equilíbrio do pH ideal estará comprometendo a saúde. Assim, o pH do sangue humano está inteiramente relacionado à saúde. Uma pequena variação do pH dá oportunidade a uma redução do seu sistema imunológico, dando oportunidade para que seres vivos prejudiciais à nossa saúde, como vírus, bactérias, fungos, que vivem em meios ácidos, com pH abaixo de 7,0 proliferem e encontrem ambiente propício para sobreviver. A maior parte das pessoas acometidas de câncer apresentam um pH no tecido de 4,5. Esse ambiente é pobre em oxigênio e muito propício para instalação de câncer. Dr. Otto Warburg da Alemanha duas vezes laureado, ganhou o seu primeiro Prêmio Nobel pela descoberta de que o câncer se desenvolve em ambiente de menor quantidade de oxigênio e esse ambiente é criado quando o pH é baixo. Quando o pH do sangue está baixo, as gorduras são aderidas às paredes das artérias causando doenças do coração. As doenças causadas pela tireóide é resultado da deficiência do mineral iodo. Esse elemento só é absorvido pelo o organismo quando está com o pH ideal. Por isso, na sociedade atual é freqüente encontrar pessoas com doenças da tireóide, porque atualmente valoriza-se alimentos que proporcionam ao organismo um ambiente de pH baixo. Em resumo, estando o pH do nosso sangue abaixo da normalidade 7,4 estamos propensos a todos os tipos de doenças: Câncer, artrite, diabetes, doenças do coração, fadiga crônica, alergias, além de doenças causadas por vírus, bactérias e fungos. Uma maneira de manter o seu pH é evitar alimentos com pH baixo, como café (em torno de 4,0), refrigerante (em torno de 2,0), cerveja (varia de 2,5 a 4,2 dependendo da marca). Açúcar é um grande rebaixador de pH. Uma água mineral de boa qualidade pode suprir todas essas carências, no entanto precisa ter as seguintes qualidades: ter pH entre 7,0 e 7,5, e ser rica em minerais.

    http://clickquim.blogspot.com.br/2008/03/importncia-do-ph-na-vida-dos-seres.html

    Marília Sousa 1ºB

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  50. O Potencial Hidrogeniônico (pH) consiste num índice que indica a acidez, neutralidade ou alcalinidade de um meio qualquer.

    As substâncias em geral, podem ser caracterizadas pelo seu valor de pH , sendo que este é determinado pela concentração de íons de Hidrogênio (H+). Quanto menor o pH de uma substância, maior a concentração de íons H+ e menor a concentração de íons OH-.

    Os valores de pH variam de 0 a 14 e podem ser medidos através de um aparelho chamado phmetro, mas podemos medir o pH (com menos precisão) com o uso de indicadores. Mas o que é um indicador? É uma substância que revela a presença de íons hidrogênio livres em uma solução, ele muda de cor em função da concentração de H+ e de OH- de uma solução, ou seja, do pH.

    Veja como classificar se uma solução é ácida ou básica:

    pH 0 a 7 - soluções ácidas
    pH = 7 - soluções neutras
    pH acima de 7 - soluções básicas ou alcalinas

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  51. Achei massa essa contextualização de Gabi!!
    E aprofundando o que iniciamos a discutir em sala, quando pesquisava mais sobre ph de produtos de higiene, achei isto:

    Se não prestarmos atenção aos valores de acidez / alcalinidade dos produtos de higiene, pode acontecer deles alterarem a saúde da pele local e gerar algum tipo de irritação.
    Assim como as peles das mãos, pernas, couro cabeludo e rosto não têm os mesmos teores de pH, e precisam de produtos específicos, a região íntima também merece atenção especial.

    Por que manter o pH equilibrado é tão
    importante para a região íntima?
    Mecanismo de defesa/região íntima = pH 3-5
    94% dos sabonetes em barra possuem pH > 9

    O limão é ácido e tem um pH de 2,4; a água tem um pH ao redor de 7, ou seja, é neutra.
    A maioria dos sabonetes comuns tem pH maior que 7, ou seja, alcalino.

    A pele do nosso corpo tem diferentes valores de pH dependendo da área, mas de forma geral é ácido em toda sua extensão.

    Fazendo uma analogia, o pH ácido funciona como uma manta em nossa pele, que ajuda a mantê-la mais saudável, menos seca e irritada, assim menos suscetível a possíveis alérgenos.

    A região íntima externa, é uma área mais sensível e delicada, o seu pH é ácido e se mantém em torno de 5,0. Este pH ácido ajuda a impedir a proliferação de bactérias que podem causar algumas infecções de pele.

    O pH ácido é um mecanismo de proteção da região íntima que auxilia na prevenção de infecções e outras doenças, ou seja, ajuda a manter a região mais saudável.

    Letícia Amaral 1ºB

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  52. Fonte: http://www.higieneintima.com.br/conheca-seu-corpo/conheca-seu-ph/

    Letícia Amaral 1ºB

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  53. Outros vegetais que produzem pigmentos indicadores são o repolho roxo, comprado em supermercados, o açaí (quem diria!), o cravo-de-defunto, o trevo roxo, suco de amora, hortências, a flor de sino-azul, no gerânio e até mesmo a casca da jabuticaba! Sem dúvida um dos indicadores naturais mais conhecido é o extrato de repolho roxo.
    .O suco de repolho roxo contém uma substância (antocianina) que atua como um indicador de pH, tipo a fenolftaleína ou o papel de tornassol dos laboratórios. Em meio ácido, a antocianina do repolho roxo se torna vermelha; em meio básico, ela se torna azul/verde e em meio muito básico ela fica amarelada.
    A mudança de cor se deve à reação da antocianina com o ácido ou com a base formando íons de cores diferentes da molécula neutra roxa (um íon positivo avermelhado e um íon negativo esverdeado). A molécula de antocianina é um exemplo de substância anfótera (que reage tanto com ácidos quanto com bases).
    Ao se adicionar, por exemplo, soda cáustica à solução de repolho roxo, ela se torna verde-azulada e, se for em excesso, fica amarelada. Isso se deve ao aumento do pH da solução, tornando-a básica. Em meio básico a antocianina perde alguns íons H, formando um íon negativo cuja cor (verde-azul) é diferente da cor da molécula original (roxa). A solução roxa torna-se esverdeada. Em meio muito básico mesmo, a molécula da antocianina é destruída e forma um composto amarelado.
    Ao ser adicionado vinagre (de preferência do branco pra não interferir na cor do indicador) ou outro ácido à solução de repolho roxo, ela se torna vermelho-alaranjada. Isso ocorre devido à diminuição do pH da solução, fazendo com que a antocianina seja protonada (receba um íon H) em meio ácido, formando um íon positivo (íon flavílio) de cor avermelhada.
    Ao ser adicionado vinagre numa mistura de repolho roxo e soda, a solução muda de cor gradativamente: de verde-azul passa lentamente a roxo (neutralização do pH básico), e, se for adicionado excesso de ácido, a solução fica ácida e, portanto, se torna vermelha.
    .
    Existem vários tipos de antocianinas na natureza. Elas pertencem a um grupo de substâncias conhecido como flavonóides. Os flavonóides possuem propriedades antioxidantes (a vitamina PP é um flavonóide) e muitos deles são coloridos, de cores que variam do roxo ao azul (antocianidinas e antocianinas) e do amarelo ao vermelho (antoxantinas). Entre os exemplos citados acima, todos (exceto o cravo-de-defunto) são arroxeados e possuem antocianidinas que atuam como indicadores de pH, ficando roxas em meio neutro, avermelhadas em meio ácido e verde/azul em meio básico. No caso do cravo-de-defunto, a substância indicadora é uma antoxantina que fica amarela em meio ácido, laranja em meio neutro e vermelha em meio básico.
    Frutas, flores e folhas roxas geralmente possuem antocianinas indicadoras, semelhantes às do repolho roxo. O extrato de açaí, por exemplo, é vermelho intenso em meio ácido e azul em meio básico. O suco de amoras fica vermelho em meio ácido e esverdeado em meio básico. O mesmo ocorre com o extrato de jabuticaba, com o extrato de folha de trevo roxo, etc. As transformações químicas são similares às do repolho roxo.
    O vinho tinto também se comporta como um excelente indicador de pH. Sabe-se que a cor do vinho varia entre vários tons de roxo, desde roxo profundo até um tom bem avermelhado, de acordo com sua acidez. Em pH ácido, o vinho (que contém as antocianinas cianidina e malvidina, entre outras) fica vermelho; em pH básico fica verde.
    GAIA BOIM - 1ºB

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  54. DICAS PARA SABER QUAIS PLANTAS PRODUZEM INDICADORES:
    .
    1) Suspeite das plantas que produzem flores, folhas ou frutas arroxeadas ou dos produtos delas derivados (como vinho, suco de amora, etc). Muitas delas contêm antocianidinas que atuam como indicadores de pH.
    .
    2) Se ao amassar uma parte arroxeada de algumas dessas plantas num recipiente com água o pigmento se dissolver com facilidade, é um indício de que ele é um indicador. Descarte as plantas cujas partes coloridas não são solúveis em água, como a flor da violeta
    .
    3) Faça um teste com os sumos das partes suspeitas das plantas em solução de água + vinagre (ácido) ou água + sabão (básico). Se as soluções mudarem radicalmente de cor, significa que essa planta é indicadora.
    .
    COMO EXTRAIR ALGUNS INDICADORES
    .
    - Repolho roxo
    Ferva em água algumas folhas do repolho por cerca de 5 minutos. O pigmento (cianidina) se dissolverá com facilidade. Espere esfriar e, se necessário, filtre. A solução se conserva por pouco tempo (cerca de 2 dias) devido à deterioração por micróbios e à oxidação pelo ar. O extrato de repolho roxo se apresenta avermelhado em pH abaixo de 3,5 (ácido) e esverdeado em pH acima de 8 (básico). Em meio muito básico (pH acima de 12), o indicador é destruído e a solução perde suas propriedades indicadoras.
    http://nerdaquimica.webs.com/apps/blog/show/10201487-como-obter-alguns-indicadores-naturais-de-ph-
    GAIA BOIM - 1ºB

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  55. Soluções naturais de indicadores

    Os sucos de alguns vegetais e outras plantas podem funcionar como indicadores de pH, ou seja, de quão ácido ou básico é uma substância. Por exemplo, ao cozinhar uma couve vermelha até ficar macia, se adicionado o suco liberado a um ácido, tal como o vinagre, o mesmo tornar-se-á vermelho. Já em uma base, como a amônia, o suco tende a tornar-se azul ou verde. Outros vegetais como a beterraba, podem realizar o mesmo processo.
    Algumas soluções de substâncias naturais, especialmente originárias de plantas, comportam-se como soluções de indicadores de pH:
    *A solução aquosa de chá preto - A sua solução aquosa é avermelhada/ amarelada, adquirindo cor amarelo-pálida em contacto com soluções ácidas e, cor acastanhada em contacto com soluções básicas.
    *A solução aquosa dos rabanetes - A sua solução aquosa adquire cor vermelha em contacto com soluções ácidas e, cor acastanhada em contacto com soluções básicas.
    *A solução aquosa da pera - A sua solução aquosa adquire cor vermelha em contacto com soluções ácidas e, cor verde-seco em contacto com soluções básicas.
    *A solução aquosa do chá de repolho roxo- A sua solução aquosa adquire cor vermelha em contacto com soluções ácidas e, cor Amarelo bem Claro (verde inicialmente) ou azul anil em contacto com soluções básicas
    http://pt.wikipedia.org/wiki/Indicador_de_pH
    GAIA BOIM 1ºB

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  56. REGULAÇÃO PELO SISTEMA DE TAMPÃO:

    A função dos sistemas de tampão é de promover a neutralização do excesso de ácidos ou de bases presentes no organismo, através da combinação química entre o ácido ou base e seus componentes.

    O sistema tampão do Bicarbonato é o mais importante para a regulação da concentração de H+ no meio extracelular. Consiste em uma solução aquosa cujos componentes são o ácido carbônico (H2CO3) e o sal de bicarbonato, que ocorre no organismo principalmente através do bicarbonato de sódio (NaHCO3).

    CO2 + H2O < --- > H2CO3 < --- > H+ + HCO3-

    Se houver adição de um ácido forte à solução de bicarbonato, o excesso de íons H+ será tamponado pelo HCO3-. Por consequência haverá aumento da formação de H2CO3 , que será convertido a H2O e CO2 – que será eliminado do líquido extracelular pela expiração. Assim, a adição de um ácido ao líquido extracelular não ocasionará grandes alterações no pH sanguíneo graças ao tamponamento pelo sistema bicarbonato.

    Se houver adição de uma base forte à solução de bicarbonato, o excesso de OH- será tamponado através de sua combinação ao H2CO3, levando à maior formação de HCO3-. O aumento do bicarbonato será corrigido através do aumento da excreção renal deste. Dessa forma, a adição de uma base ao líquido extracelular não ocasionará grandes alterações no pH sanguíneo graças ao tamponamento pelo sistema bicarbonato.

    Outros sistemas de tampão importantes são: o tampão das proteínas, que é muito importante no tamponamento do líquido intracelular, e o tampão do fosfato, que é importante no tamponamento do líquido tubular renal, além do líquido intracelular.




    A CAPACIDADE DE UMA SOLUÇÃO TAMPONANTE:

    A capacidade tamponante de uma solução de tampão é, qualitativamente, a habilidade desta solução de resistir a mudanças de pH com a adições de um ácido ou de uma base. Quantitativamente, a capacidade de uma solução de tampão é definida como a quantidade de matéria de um ácido forte ou uma base forte necessária para que 1L de solução tampão apresente uma mudança de uma unidade no pH.

    Esta habilidade em evitar uma mudança significativa no pH está diretamente relacionada à concentração total das espécies do tampão (ácidas e básicas), assim como à razão destas. É verificado que um tampão é mais efetivo a mudanças no pH quando as concentrações das espécies ácida e básica são iguais.

    A razão fundamental de uma solução de tampão de resistir a mudanças de pH resulta do fato de que íons hidroxila quando adicionados a este tipo de solução, reagem quantitativamente com as espécies básicas e ácidas presentes, originando o ácido fraco e a base fraca, respectivamente.

    Desse forma, é fácil constatar que quanto maior a concentração das espécies do tampão, maior será a quantidade de íons hidroxila necessários para a transformação completa dessas espécies em ácidos fracos e bases fracas. Ao final dessa transformação, a razão entre a espécie predominante e a de menor quantidade do tampão se torna elevada e a solução deixa de ser um tampão.
    Artur Passos 1° B

    Fontes: http://www.lian-ebmsp.com.br/Nefropedia.View.php?id=68

    http://qnint.sbq.org.br/qni/visualizarConceito.php?idConceito=27

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  57. O pH é uma característica de todas as substâncias, determinado pela concentração de íons de Hidrogênio (H+). Os valores variam de 0 a 14, sendo que valores de 0 a 7 são considerados ácidos, valores em torno de 7 são neutros e valores acima de 7 são denominados básicos ou alcalinos. Quanto menor o pH de uma substância, maior a concentração de íons H+ e menor a concentração de íons OH- Valores abaixo de 0 e acima de 14 são possíveis, porém muito raros e não podem ser medidos com as sondas normais.
    O pH de uma substância pode variar de acordo com sua composição, concentração de sais, metais, ácidos, bases e substâncias orgânicas e da temperatura.
    pH é o símbolo para a grandezafísico-química 'potencial hidrogeniônico'. Essa grandeza indica a acidez, neutralidade ou alcalinidade de uma solução líquida.
    O termo pH foi introduzido, em 1909, pelo bioquímico dinamarquês Søren Peter Lauritz Sørensen (1868-1939) com o objetivo de facilitar seus trabalhos no controle de qualidade de cervejas (à época trabalhava no Laboratório Carlsberg, da cervejaria homônima). O "p" vem do alemãopotenz, que significa poder de concentração, e o "H" é para o íon de hidrogênio (H+).
    Às vezes é referido do latimpondus hydrogenii.
    Matematicamente, o "p" equivale ao simétrico do logaritmo (cologaritmo) de base 10 da atividade dos íons a que se refere. Para íons H+:
    Raffaela Pinheiro

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  58. Medida de pH
    O pH pode ser determinado usando um medidor de pH (também conhecido como pHmetro) que consiste em um eletrodo acoplado a um potenciômetro. O medidor de pH é um milivoltímetro com uma escala que converte o valor de potencial do eletrodo em unidades de pH. Este tipo de elétrodo é conhecido como eletrodo de vidro, que na verdade, é um eletrodo do tipo "íon seletivo".
    O pH pode ser determinado indiretamente pela adição de um indicador de pH na solução em análise. A cor do indicador varia conforme o pH da solução. Indicadores comuns são a fenolftaleína, o alaranjado de metila e o azul de bromofenol.
    Outro indicador de pH muito usado em laboratórios é o chamado papel de tornassol (papel de filtro impregnado com tornassol). Este indicador apresenta uma ampla faixa de viragem, servindo para indicar se uma solução é nitidamente ácida (quando ele fica vermelho) ou nitidamente básica (quando ele fica azul).
    Embora o valor do pH compreenda uma faixa de 0 a 14 unidades, estes não são os limites para o pH. É possível valores de pH acima e abaixo desta faixa, como exemplo, uma solução que fornece pH = -1,00, apresenta matematicamente -log [H+] = -1,00, ou seja, [H+] = 10 mol L−1. Este é um valor de concentração facilmente obtido em uma solução concentrada de um ácido forte, como o HCl
    E pH pode variar facilmente em qualquer substância inclusive no sangue. Para controlar o equilíbrio ácido-básico do sangue. Primeiramente, o excesso de ácido é excretado pelos rins, principalmente sob a forma de amoníaco. Secundariamente, o corpo usa as soluções- tampão no sangue para amenizar as repentinas alterações da acidez.O mais importante tampão presente no sangue é o bicarbonato, composto básico, que está em constante equilíbrio com o anidrido carbônico, composto ácido. E por ultimo, está à excreção do anidrido carbônico que é um subproduto importante do metabolismo do oxigênio e por isso é constantemente produzido pelas células e transportado pelo sangue até os pulmões onde será exalado. Os centros de controle respiratório no cérebro regulam o volume de anidrido carbônico que é exalado por meio do controle da velocidade e da profundidade da respiração. Quando a respiração aumenta, a taxa do anidrido carbônico do sangue diminui o que o torna mais alcalino. Quando a respiração diminui, a taxa do anidrido carbônico aumenta e o sangue torna-se mais ácido. Através da modificação da velocidade e da profundidade da respiração, os centros de controle respiratório e os pulmões são capazes de regular o pH do sangue o tempo inteiro.
    Uma anomalia em qualquer um destes mecanismos de controle do pH pode provocar duas importantes alterações no equilíbrio ácido-básico: a acidose e a alcalose. A acidose caracteriza-se pela diminuição do pH e pode ser respiratória ou metabólica. A acidose respiratória (ou hipercapnia arterial) é a excessiva acidez do sangue causada por uma acumulação de anidrido carbônico no sangue devido a um fraco funcionamento pulmonar ou de uma respiração lenta, hipoventilação pulmonar.A acidose metabólica é uma acidez excessiva do sangue caracterizada por uma concentração anormalmente baixa de bicarbonato no sangue.
    Raffaela Pinheiro

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  59. FONTE:http://www.ebah.com.br/content/ABAAAAWykAK/ph-solucao-tampao
    Raffaela Pinheiro

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  60. O pH, potencial hidrogeniônico ou potencial hdrogênio iônico, é um índice que indica a acidez, neutralidade ou alcalinidade de um meio qualquer.
    A escala do pH pode variar de 0 até 14, sendo que quanto menor o índice do pH de uma substância, mais ácida esta substância será, veja o pH de algumas substâncias:

    Ácido de bateria - < 1,0
    Coca-cola - 2,5
    Água Pura - 7,0
    Saliva Humana - 6,5 - 7,4
    Cloro - 12,5

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  61. O pH menor que 7 indica que tal substância é ácida, para pH maior que 7 indica que a substância é básica e para substância com pH 7 indica que ela é

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  62. chuva ácida
    a água da chuva já é naturalmente ácida. Devido a uma pequena quantidade de dióxido de carbono (CO2) dissolvido na atmosfera, a chuva torna-se ligeiramente ácida, atingindo um pH próximo de 6 (cerca de 5,6). Adquire assim um efeito corrosivo para a maioria dos metais,o calcário e outras substâncias.

    Quando não é natural, a chuva ácida é provocada principalmente por fábricas e carros que queimam combustíveis fósseis, como o carvão e o petróleo.

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  63. Soluções naturais de indicadores

    Os sucos de alguns vegetais e outras plantas podem funcionar como indicadores de pH, ou seja, de quão ácido ou básico é uma substância. Por exemplo, ao cozinhar uma couve vermelha até ficar macia, se adicionado o suco liberado a um ácido, tal como o vinagre, o mesmo tornar-se-á vermelho. Já em uma base, como a amônia, o suco tende a tornar-se azul ou verde. Outros vegetais como a beterraba, podem realizar o mesmo processo.
    Algumas soluções de substâncias naturais, especialmente originárias de plantas, comportam-se como soluções de indicadores de pH:
    *A solução aquosa de chá preto - A sua solução aquosa é avermelhada/ amarelada, adquirindo cor amarelo-pálida em contacto com soluções ácidas e, cor acastanhada em contacto com soluções básicas.
    *A solução aquosa dos rabanetes - A sua solução aquosa adquire cor vermelha em contacto com soluções ácidas e, cor acastanhada em contacto com soluções básicas.
    *A solução aquosa da pera - A sua solução aquosa adquire cor vermelha em contacto com soluções ácidas e, cor verde-seco em contacto com soluções básicas.
    *A solução aquosa do chá de repolho roxo- A sua solução aquosa adquire cor vermelha em contacto com soluções ácidas e, cor Amarelo bem Claro (verde inicialmente) ou azul anil em contacto com soluções básicas.

    fonte http://pt.wikipedia.org/wiki/Indicador_de_pH

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  64. Achei aqui um tema que não vi ninguém abordar e trouxe.

    O pH, potencial Hidrogênico, influencia direta e indiretamente a capacidade da planta absorver nutrientes do solo. Em situações extremas o solo poderá ir de 3 a 9,5. Valores inferiores a 5 e superiores a 8,5 representam condições severas de sobrevivência para as plantas.
    O pH mede a acides e a alcalinidade medindo a concentração de iões de Hidrogênio (H+) e de iões Hidróxidos (OH-). A escala de pH vai de 0 a 14, ou seja de extremamente ácido (0) passa por neutro (7) até extremamente alcalino.
    Lixívia 14 Extremamente Alcalino
    Água do Mar 8,5
    Leite 7,5 Moderadamente Alcalino
    Sumo de laranja 4
    Vinagre 3 Fortemente Ácido
    Ácido de bateria 0 Extremamente Ácido
    O ótimo de absorção de Nitrogênio, potássio e Fósforo é entre 6,5 e 7,5.

    A Absorção de fósforo diminui com pH inferior a 6 porque o Alumínio e o Ferro bloqueiam-no; e quando pH é superior a 7,5 bloqueia com o Cálcio.

    Quando o valor de pH é inferior a 5 o Alumínio e o Manganês tornam-se tóxicos; e quando o pH é superior a 7,5 o Manganês, o Ferro, o Zinco e o Cobre tornam-se insolúveis ou não disponíveis, ocasionando défice em micronutrientes.

    Quando se faz uma análise ao solo não basta ver a quantidade de nutrientes no solo, é necessário verificar quais os disponíveis.

    Fontes de Acidez do solo:

    Fertilizantes Azotados – são a única fonte de acidez que pode ser gerida pelos Greenkeepers

    A chuva é ácida, contém ácido Nítrico, Sulfúrico e Carbônico.

    Quando uma certa zona recebe mais de 635,0 milímetros de chuva por ano, os nutrientes da superfície são lixiviados criando condições ácidas.

    Zonas de metrópoles, como têm mais ácido nítrico e sulfúrico, o pH poderá descer aos 4,2.

    Atividade microbiana também reduz o pH.

    O pH ideal para relvados é entre 5,8 e 6,5. Num programa de fertilização adequado o pH tem que ser tomado em linha de conta para que o equilíbrio químico e biológico seja alcançado.

    Fonte:http://globalrelva.org/index.php?option=com_content&view=article&id=283:soil-ph&catid=78:cultural-practices&Itemid=88

    Thales Maia Galiza

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  65. OS INDICADORES NATURAIS DE pH:

    Existem vários indicadores naturais de pH, entre eles estão muitas folhas, frutas, flores e alguns outros organismos que podem atuar como indicares de ácido-base, pois possuem pigmentos que variam de cor de acordo com o pH do meio.

    Alguns exemplos são: o repolho roxo; as frutas, flores e folhas roxas; o vinho; a flor de sino azul; hortências; rosas; jabuticaba; feijão preto, etc.

    Artur Passos 1°B

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  66. A importância do condicionador Engana-se quem pensa que o condicionador é necessário apenas para quem tem o cabelo ressecado. Todos os cabelos, mesmo os oleosos, precisam receber o produto depois do xampu, especialmente após o uso de um anti-resíduos. O condicionador fecha as escamas do cabelo (abertas pelo xampu) e, com isso, evita que o fio perca seus nutrientes e resseque. Além disso, ele possui ativos valiosos, que penetram no fio e promovem um verdadeiro tratamento nas madeixas.Dependendo dos princípios ativos e das formulações, os condicionadores propiciam aos cabelos: elasticidade, suavidade, brilho, maciez, movimento, hidratação e força.
    Fonte : http://www.elinda.com.br/index.php?id=506
    Nathan Nascimento 1 ano b

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  67. Então, o qué PH?
    O pH, potencial hidrogeniônico ou potencial hdrogênio iônico, é um índice que indica a acidez, neutralidade ou alcalinidade de um meio qualquer.
    A escala do pH pode variar de 0 até 14, sendo que quanto menor o índice do pH de uma substância, mais ácida esta substância será,

    pH de algumas substâncias:
    Ácido de bateria - < 1,0
    Coca-cola - 2,5
    Água Pura - 7,0
    Saliva Humana - 6,5 - 7,4
    Cloro - 12,5

    O pH menor que 7 indica que tal substância é ácida, para pH maior que 7 indica que a substância é básica e para substância com pH 7 indica que ela é neutra.

    O valor do pH está diretamente relacionado com a quantidade de íons hidrogênio de uma solução e pode ser obtido com o uso de indicadores.

    Os indicadores possuem a propriedade demudar de cor conforme o caráter da substância, se for ácido ou básico.

    Curiosidade:

    Acidez do Refrigerante:

    O ph por meio de bebidas gasosas, por exemplo é de 3.4. Esta acidez é tão forte que dissolve dentes e ossos. Nosso corpo detém o crescimento dos ossos na idade de 30 anos e depois disso, aproximadamente 8-18% dos ossos dissolvem cada ano através da urina, dependendo da acidez dos alimentos ingeridos. A acidez não depende do sabor da comida, senão da relação de potássio, cálcio, magnésio, fósforo.

    Todos os compostos de cálcio dissolvidos se acumulam nas artérias, veias, tecidos da pele e órgãos. Isto afeta o funcionamento dos rins. Os
    refrigerantes não tem nenhum valor nutritivo (vitaminas e minerais). Tem um conteúdo alto de açúcar, acidez e mais aditivos como conservantes e
    corantes. Algumas pessoas gostam de refrigerantes gelados depois de comer, pois sente-se uma sensação de prazer daquelas bolinhas estourando na boca. Adivinhe qual o impacto? Nosso corpo tem uma temperatura de 37 graus para o funcionamento das enzimas digestivas. A temperatura de refrigerantes gelados e muito menos de 37 graus, as vezes quase 0, isto reduz a
    efetivação das enzimas e força ao sistema digestivo a digerir menos comida. De inicio a comida fermenta. Os alimentos fermentados produzem gases e
    mau-cheiro, decompõem-se e formam toxinas que absorvem os intestinos, circulam no sangue e se dividem em todo o corpo. O derramamento de toxinas podem provocar varias doenças. Pense bem antes de tomar Coca/Pepsi ou qualquer outro refrigerante. Se colocar um dente quebrado em uma garrafa de Pepsi, em 10 dias se dissolve. Os dentes e ossos são os únicos órgãos humanos que permanecem intactos depois da morte.


    Fonte:http://emersonnolasco.blogspot.com.br/2007/05/o-perigo-dos-refrigerantes.html
    http://www.alunosonline.com.br/quimica/o-que-e-o-ph.html

    Giovanna Galeffi

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  68. Professor... infelizmente não pude ler todos os comentários acima, por que a maioria falam da mesma coisa: o conceito de pH. Alguns comentarios acima são muito grandes e falam pouco... por isso, só li os que julguei importantes. Achei muito interessante algumas colocações acima. Aprendi muito com algumas informações acima, mas o que me intrigou foi: por que algumas substâncias ou materiais mudam de cor, de acordo com o pH do meio?
    Primeiramente, descobri que estas substâncias tem propriedades halocrômicas, que é a capacidade de mudar de coloração em função do pH do meio. Esses indicadores de pH, quando adicionados a uma solução, ligam-se aos íons H+ ou OH-. A ligação a estes íons provoca uma alteração da configuração eletrônica destes indicadores e, consequentemente, altera-lhes a cor.
    http://pt.wikipedia.org/wiki/Indicador_de_pH

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  69. Além disso, durante as aulas, fiquei com a curiosidade de saber mais sobre a tal "calagem" mencionada.
    Bem, a calagem é uma etapa do preparo do solo para cultivo agrícola na qual se aplica calcário com os objetivos de elevar os teores de cálcio e magnésio, neutralização do alumínio trivalente (elemento tóxico para as plantas) e corrigir o pH do solo, para um desenvolvimento satisfatório das culturas.
    A acidez no solo é um problema comum a quase todas as regiões brasileiras, e a tendência, se não for corrigida, é ampliar-se.
    O aumento da concentração de calcário (Ca2+) na solução alivia os efeitos prejudiciais dos íons H+, assim, íons básicos, tais como Ca2+ e Mg2+, fornecidos através da calagem tornam o solo menos ácido.
    http://www.calcariosolofertil.com.br/index.php/representantes/informacoes-tecnicas

    Mas, agora, gostaria de lançar uma outra discussão: como citado ao longo do texto, por que é que os solos ácidos tendem a se ampliar?

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  70. REGULAÇÃO DO pH DOS LÍQUIDOS DO ORGANISMO - A ÁGUA CORPÓREA E A OSMOLARIDADE:

    A vida somente é possível numa faixa de pH situada entre 7 e 7,8. Apesar das variações diárias nas quantidades de base e ácidos ingeridos ou produzidos pelo próprio organismo o pH do plasma é mantido dentro dos valores normais por mecanismos químicos e filológicos (funcionamento dos pulmões e dos rins) .
    A osmolaridade sérica indica a relação entre a água e as partículas dissolvidas sendo essa uma medida significativa tendo vista que os meios intra e extracelulares são isotônicos. No espaço extracelular o íon Na+ é o cátion mais importante.

    O sódio (Na+) é o parâmetro mais importante da osmolaridade dos liquidos orgânicos. É claro que o liquido intracelular é muito heterogêneo deferindo dentre os tipos celulares que ocasiona regulação no equilíbrio acido – básico e é normal se considerar o liquido intracelular como um único compartimento liquido. Se os líquidos intracelulares e extracelulares são considerados homogêneos pode-se generalizar que os principais cátions do liquido intracelular é o potássio (K+ ) e Mg+ e que o Na+ é do extracelular, sendo que os principais anions intracelulares são as proteínas e os fosfatos orgânicos e do extra são Cl- e HCO3- , lembrando que esses líquidos são associados a permeabilidade seletiva da membrana e aos sistemas de transportes nas mesmas.



    REGULAÇÃO DO VOLUME NORMAL E OSMORREGULAÇÃO:

    O volume celular resulta principalmente da regulação da osmolaridade extracelular com partículas osmoticamente ativas e é regulado ativamente pela própria célula.

    As modificações do volume extracelular são acompanhadas de consequentes alterações do volume intravascular permanecendo inalteradas as condições de pressão que acionam essa regulação. Assim, a redução do volume extracelular e conseqüente diminuição do volume intracelular ocasionam produção e liberação aumentadas de renina pelo rim com aumento da atividade da angiotensina e secreção de aldosterona com maior reabsorção de sódio nos túbulos renais.

    Artur Passos 1ºB

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  71. Acho que pouco foi falado sobre isso então...
    Trechos que eu achei mais interessantes:

    EFEITOS DO ÍON HIDROGÊNIO NO ORGANISMO

    A unidade de medida da concentração dos íons hidrogênio nos líquidos do organismo é denominada pH. A redução do pH é denominada acidose, enquanto o seu aumento é chamado de alcalose. Ambos, acidose e alcalose, são conseqüências de alterações da concentração do íon hidrogênio no organismo. A ocorrência de acidose ou de alcalose reduz a eficiência de uma série de reações químicas celulares, das quais depende a função dos órgãos e sistemas. O metabolismo intracelular exige uma faixa estreita da concentração de íon hidrogênio (pH), para que os processos enzimáticos e bioquímicos possam ocorrer eficiente e apropriadamente. Os ácidos e as bases afetam o comportamento químico da água; alterações na concentração de ácidos ou bases, em conseqüência, interferem nas reações químicas que ocorrem nas soluções do organismo, nas quais a água é o solvente universal. Os íons hidrogênio são partículas extremamente móveis; as alterações da sua concentração afetam a distribuição celular de outros íons, como sódio, potássio e cloretos e modificam a atividade das proteínas, em especial das enzimas. Diversas atividades fisiológicas são afetadas pela concentração dos íons hidrogênio. Variações do pH podem produzir alterações significativas no funcionamento do organismo, tais como:

    -Aumento da resistência vascular pulmonar;
    -Redução da resistência vascular sistêmica;
    -Alterações da atividade elétrica do miocárdio;
    -Alterações da contratilidade do miocárdio;
    -Alterações da atividade elétrica do sistema nervoso central;
    -Alterações da afinidade da hemoglobina pelo oxigênio;
    -Modificação da resposta a certos agentes químicos, endógenos e exógenos, como por exemplo, hormônios e drogas vasoativas.

    Desvios importantes do pH, especialmente se ocorrem em curtos intervalos, são mal tolerados e podem ameaçar a vida. Os pacientes que permanecem em acidose severa e prolongada, geralmente morrem em estado de coma; A concentração do hidrogênio livre no organismo depende da ação de substâncias que disputam o hidrogênio entre si. Essas substâncias são as que cedem hidrogênio e as que captam o hidrogênio. As substâncias que podem ceder hidrogênio em uma solução são chamadas de ácidos, enquanto as substâncias que podem captar o hidrogênio nas soluções são as bases. A concentração final do hidrogênio livre nos líquidos orgânicos resulta do equilíbrio entre aqueles dois grupos de substâncias, ácidos e bases. Na presença de oxigênio (metabolismo aeróbico), o principal produto final do metabolismo celular é o ácido carbônico, prontamente eliminado nos pulmões, durante os processos de ventilação pulmonar. Na ausência ou na insuficiência de oxigênio (metabolismo anaeróbico) os principais produtos finais do metabolismo são ácidos não voláteis, principalmente o ácido lático, cuja eliminação é mais lenta e requer metabolização adicional no fígado para excreção pelos rins.

    Fonte : http://www.ebah.com.br/content/ABAAAAi6EAG/equilibrio-acido-base
    Nesse site tem bastante informação bem explicada.

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  72. O pH é importante pra tudo, pois é o nível de acidez, ou seja, vai determinar se algo é ácido ou não. Se o solo, por exemplo, for muito ácido as plantas não sobrevivem. Se algo tiver o pH muito alto (base) ou muito baixo (ácido) pode fazer mal ao meio ambiente, e a vários seres vivos, mas isso varia de ser para ser.

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  73. SAIS E ÓXIDOS O QUE SÃO?

    *SAIS: é o resultado de uma reação de neutralização (acido+base---->sal e água). Possui pelo menos um cátion diferente de H+ e um ânion diferente de OH-.
    NOMENCLATURA: nome do ânion(ametal) primeiro, depois nome do cátion(metal).
    EX. NACL > Cloreto de Sódio.
    *ÓXIDOS: são compostos binários, onde o elemento químico mais eletronegativo é o oxigênio(sempre tem Oxigênio + elementos que vem ANTES da camada dos calcogênios).
    Metais -> óxido ionico(sólido).
    EX: CAO(oxido de calcio)
    Ametais -> covalentes(gasoso).
    EX: S03(trioxido de enxofre) *trioxido=3/dioxido=2/monoxido=1.
    ÓXIDO ÁCIDO(ametais)+ BASE = SAL + AGUA
    ÓXIDO BÁSICO(metais) + ÁGUA = BASE
    BRINCADEIRAS HAHA:
    GAIA BOIM 1ºB

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